Tous nos fruits - Agrumes - La clémentine

 

L'origine

La clémentine (citrus clementina) est un jeune agrume de 100 ans qui doit son nom à son découvreur : le Père Clément.

L'histoire a laissé deux versions : Fruit du hasard, différent, simplement repéré par un jardinier observateur ou résultat d'un croisement provoqué ? La clémentine est née peu après 1900 en Algérie dans les jardins de l'orphelinat de Misserghin. Botaniquement parlant, c'est un hybride entre mandarine et orange.

L'arbre d'origine produisant de bons fruits a été multiplié par greffage et le fruit a pris progressivement une place importante dans le calendrier de production des petits agrumes, au point aujourd'hui d'être préféré et de supplanter la mandarine car elle n'a pas (ou de rares) pépins.

En 100 ans la clémentine s'est déclinée en multiples variétés, la plupart issues de mutations, à leur tour repéréés identifiées pour leurs qualités (goût, précocité, taille des fruits, facilité d'épluchage, rendement, jutosité, couleur, rusticité...). L'éventail de variétés permet de récolter la clémentine de fin octobre à fin janvier.

 

Les variétés

En Corse, les variétés de type "Fine de Corse" sont majoritaires. A peau fine, très juteuses, acidulées, de calibre un peu inférieur aux types espagnols les Fines de Corse arrivent à maturité vers la mi-novembre et se ramassent en plusieurs passages jusqu'à fin janvier, exceptionnellement au-delà.

Dans nos vergers bio on trouve également la Nulès sur la même période, à peau plus granuleuse, à fruit plus gros, à chair plus croquante

...et des précoces qui se ramassent chaque année à partir du 20-25 octobre. De qualité gustative inférieure aux variétés de pleine saison, les précoces sont intéressantes car elles permettent d'avancer la cueillette de 3 semaines à un mois. Elles restent très minoritaires sur le volume total de production : Leur rendement est plus faible et il est certaines années délicat d'amener les fruits jusqu'à la maturité et la récolte. D'où leur prix plus élevé.

Nos vergers abritent 2 variétés précoces anciennes à l'échelle de la clémentine et de bonne qualité gustative. Il s'agit de la Corsica, une variété qui ressemble aux "Fines de Corse" à calibre plus petit et à peau orange-jaune, et de la Caffin à peau plus épaisse, orange-rouge. Nous avons définitivement abandonné la SRA 2000. Cela nous a amené à la décision difficile d'arracher plusieurs hectares de vergers encore en pleine croissance mais cette variété récente, trop sensible aux attaques de cératite n'était pas adaptée à l'agriculture biologique et avait aussi pour défaut majeur une mauvaise qualité gustative.

 

Bon à savoir

Conformément à notre éthique, pas de stockage prolongé, pas de traitement à l'éthylène, pratiques visant à obtenir après cueillette une peau d'un orange homogène. Résultat : nos clémentines présentent la coloration naturelle de la variété pour la saison.

• Jusqu'à fin novembre, certaines clémentines présentent une face verte à maturité (les écarts de températures sont insuffisants pour obtenir une disparition complète des pigments de chlorophylle et révéler les pigments oranges).

• A partir décembre, avec l'arrivée du froid, toutes les clémentines prennent une coloration orange foncé.

Une clémentine avec feuille est toujours cueillie de frais.

 

LA CLÉMENTINE FINE DE CORSE - UN STOCK DE BONNE MINE

• 5 petites clémentines (ou 3 grosses) couvrent notre besoin quotidien en vitamine C.
• Elles contiennent 10 vitamines et 7 minéraux pour renforcer l'organisme au cœur de l'hiver.
• Faciles transporter, vite épluchées, les clémentines vous accompagnent partout.
• Leur saveur douce plaît aux jeunes enfants.

 

Voir nos recettes :

 

 

 

Clémentines bio corses - Alimea
Fleurs de clémentiniers

Clémentines bio corses - Alimea
Variété de pleine saison (Fine de Corse)

Clémentines bio corses - Alimea
Variété précoce (Caffin)

Clémentines bio corses - Alimea
Variété précoce (Caffin)

Clémentines bio corses - Alimea
Variété précoce (Corsica)

Clémentines bio corses - Alimea
Clémentines cueillies avec les feuilles

 

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