Nos fruits - Le citron (citrus limon)

 

L'origine

Le citron serait originaire de la région himalayenne et plus précisément du Cachemire. Introduit en Chine il y a 3000 ans, sa zone de culture s’est développée lentement. Le citronnier a été introduit de notre côté de la Méditerranée par les Arabes aux environs de l’an 1000.

Le citronnier est présent dans tout jardin méditerranéen et son fruit a sa place dans la cuisine aussi bien que dans la pharmacopée traditionnelle. Il est en effet unanimement reconnu comme aliment de santé.

Son excellente aptitude à la conservation, conjuguée à sa richesse en vitamine C, a permis au XV siècle de vaincre le scorbut (maladie liée à la carence en vitamine C) qui décimait les équipages des voyages au long cours : simplement en améliorant la qualité de l’alimentation des marins.

 

Utilisation

Le citron est employé comme condiment. Il agrémente boissons (jus de fruits, thés, tisanes), plats salés (salades, légumes, poissons, viandes) et pâtisseries sous forme de tranches ou jus frais pressé mais aussi confit au sucre… ou au sel.

Ses propriétés antioxydantes sont utilisées en cuisine : le jus de citron empêche de noircir artichauts, avocats et fruits épluchés frais.

C'est un anti-fatigue naturel et un détoxifiant ; il accroît les défenses de l’organisme comme tous les fruits riches en vitamine C. A prendre le matin à jeun, éventuellement rallongé d’eau et d’un peu de miel.

L’huile essentielle contenue dans le zeste a également d’excellentes propriétés antiseptiques.
Dans le citron tout est bon !

Il est aussi utilisé en cosmétique et parfumerie.

 

La variété

Reconnaissable à sa peau rugueuse est parfumée, le citron corse se caractérise par une pulpe juteuse avec peu de pépins. Il a un bon rendement en jus.

Son parfum caractéristique est l'une des raisons de notre choix.

La variété Eureka, plantée en Corse, est un citron « des 4 saisons » qui produit plusieurs floraisons annuelles. Elle a son origine en Californie où elle a été identifiée pour la première fois en 1858.

Les citrons issus des premières floraisons arrivent à maturité au mois de novembre et se récoltent à partir du moment où leur peau prend sa couleur jaune caractéristique (novembre-décembre).

Le citron se conserve très longtemps sur l’arbre. Ainsi, dans les jardins familiaux, un seul citronnier approvisionne la cuisine toute l’année au fur et à mesure des besoins.

 

La culture

Les vergers de citronniers Alimea sont implantés dans la plaine côtière d'Aleria à l'Est de la Corse.

Les citronniers sont cultivés dans le respect des règles de l'agriculture biologique : fertilisation organique, entretien du sol par broyage de l'herbe, irrigation par l'eau de la montagne corse. Issus d'une agriculture respectueuse de l'environnement ainsi que de la santé des consommateurs, sans engrais ni pesticides de synthèse, non traités, non cirés après récolte, vous pourrez également profiter du zeste de nos citrons.

 

Voir nos recettes :

 

Citrons - Fruits bio Corse - Alimea

Citrons - Fruits bio Corse - Alimea

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